sábado, 21 de maio de 2011

Cardápio afetivo por Angelita C.Scardua

Para comer e ser feliz
Confira os alimentos que devem estar nas refeições:
Banana
Seu consumo diário aumenta a produção de serotonina no cérebro, contribuindo para o relaxamento muscular.
Chocolate meio amargo
O cacau contém teobromina, triptofano, feniletilamina e magnésio, que combatem a depressão.
Mel
Forte aliado da produção de serotonina.
Alface
Graças a lactucina, presente em seu talo, funciona como calmante. Contém ácido fólico, cuja falta no organismo pode causar tristeza e fadiga.
Peixes e frutos do mar
Possuem zinco e selênio, importantes para as atividades cerebrais. Também ricos em ômega 3, que diminui os sintomas depressivos.
Laranja
Rica em cálcio, é um relaxante muscular essencial para combater o estresse. Também é uma grande fonte de energia e previne o cansaço.
Ovos
Contribuem para o bom humor graças à presença de tiamina, ácido fólico e acetilcolina, elementos cuja carência pode causar apatia e ansiedade.
Fonte: Angelita Corrêa Scardua.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Resiliência através do paladar


Você sabe o que significa a palavra RESILIÊNCIA?



Resiliência é a capacidade concreta de retornar ao estado natural de excelência, superando uma situação critica. Segundo dicionário Aurélio, é a propriedade pela qual a energia armazenada em um corpo deformado é devolvida quando cessa a tensão causadora de tal 
deformação elástica”. 

“ É A ARTE DE TRANSFORMAR TODA ENERGIA
DE UM PROBLEMA EM UMA SOLUÇÃO CRIATIVA”
GRAPEIA/2004

Resiliência surgiu na Física e significa a capacidade humana de superar tudo, tirando proveito dos sofrimentos, inerentes às dificuldades É trabalhado em todas as áreas como saúde, finanças, indústria, sociologia, e psicologia. Embora seja um assunto muito recente entre nós, já é trabalhado à anos na América do Norte, com sucesso. 


Somos diariamente expostos às situações estressantes, seja no trabalho ou na vida pessoal e afetiva mas, somos extremamente ajustáveis e resilientes em todas elas, provando que nossa natureza humana é apta para enfrentar os desafios. Isso prova que nossa essência é resiliente  a cada conflito vivido, porque experimentamos um impulso gerador de mudanças, no intuito de ultrapassar os limites e viver com mais prazer. Resiliência é então, uma capacidade humana de ultrapassar obstáculos, de superação dos limites cotidianos e extraordinários, além de uma necessidade de viver com mais qualidade e bem estar. Fico pensando nos poderes da comida, em específico a comida afetiva que, resgata sensações de bem estar, prazer e segurança emocional. A comida afetiva ou Confort Food tem essa finalidade de restaurar os padrões de bem estar, geralmente os ligados a infância e ao afeto materno. 


Quem nunca se fartou numa mesa repleta de comida para restabelecer o bom humor roubado pelo trabalho ou pelos problemas diários? Tenho convicção que uma caixa de bombons pode ser fácilmente esgotada por uma mulher durante sua TPM.


Resiliência então, tem relação direta com capacidade de se moldar, adaptar e buscar a recuperação e tenho certeza que muitas vezes usamos do paladar para buscar esse equilíbrio novamente, como fonte de prazer e bem estar.


Bem vindos aos prazeres da gula.... aqui é permitido! 


A foto é de Cássia Aquino, cujas mãos buscam a resiliência permanente na criação de bolos e flores de açúcar, que ganham vida e cor diante dos nossos olhos.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Segunda Vermelha - mulheres celebram sua menstruação


Fiquei pensando no poder do nosso sangue menstrual e em seus tabus, fruto de diversas culturas espalhadas pelo mundo e o preconceito à mulher. Há homens que não fazem sexo com uma mulher menstruada, outros fazem e com o mesmo prazer. Há mulheres que não gostam do seu sangue, que menosprezam seu poder de fêmea e nem se dão conta da importância do seu fluxo. Quem não conhece uma adolescente ou mulher madura que já bradou mil vezes que, se pudesse não sangraria. E outras mais maduras, preferem usar hormônios para impedir sua menstruação. Há médicos que apóiam e incentivam tal prática e que ainda escrevem livro, afirmando em seu título que, menstruação é uma sangria inútil.

Lembro das infinitas lendas preconceituosas com relação às mulheres e seu ciclo, mas uma delas não me saí da mente e cabe muito bem nesse blog: mulher menstruada não deve cozinhar, não pode entrar numa cozinha ou assar um bolo, pois ele não dará certo. A menstruação ainda pode ser vista como uma impureza feminina,  por isso cabe a nós mudar esse contexto e promover uma imagem diferenciada do nosso poder de sangrar.

A bruxa conhece seus poderes. Não despreza o poder dos seus ciclos de mulher. E para celebrar essa data, vamos apoiar e divulgar a Segunda Vermelha, debater o assunto no trabalho, em casa, com as amigas e também com os homens, principalmente os parceiros.

Viva o poder vermelho que emana de nós! Lugar de mulher que sangra é na cozinha, fazendo muita comida com poder, afeto e carinho. Tenho certeza que o sabor terá muito mais poder e magia.

O nascer da poesia 
Torna-se cativante 
Versos fluem constante 
Ao por do sol avermelhado se encanta 
Fértil, a lua cheia engravida... 



Jamaveira

Ler mais: http://www.luso-poemas.net/modules/news/article.php?storyid=1652#ixzz1LClqtbCX