terça-feira, 7 de abril de 2009

Culinária em Itacaré - Bahia


Itacaré - Sul da Bahia, Costa do Cacau...

A rua central de Itacaré, conhecida como Rua da Pituba (embora o seu nome seja outro), é conhecida por seus inúmeros restaurantes, bares, lojas e serviços em geral. O estilo gastronômico é bastante variado, indo da comida por quilo que, mistura peixes, carnes e aves até a comida árabe e vegetariana. Ainda é possível comer pizza, sanduíches, crepes e pastel. Eu posso dizer que comi muito bem por lá... passei 10 dias sem comer carne de vaca, me deliciando com camarão, peixes e siri. Uma bela moqueca mista de peixe com camarão, é a minha dica: Restaurante Berimbau. É bem servida, dá para 3 pessoas comerem bem e o lugar é tudo de bom. Além disso, não poderia deixar de indicar o Falafel Sahara, reduto dos turistas israelenses com a melhor comida árabe que já provei. Tudo vegetariano, mas incrivelmente bem apresentado, com porções bem generosas e claro, muito sabor. Por incrível que pareça não é caro, o lugar é bonito, descolado mas, não aceita cartões de crédito. Na foto acima, o prato que comi no Espaço Brasil que, embora muito atraente, sua estética não condiz com o sabor... faltou algo, uma pena, o lugar é bem gostoso. Não poderia encerrrar sem falar algo sobre a Creperia do Tio Gu: os crepes são tão maravilhosos quanto os donos. Comi um de camarão com catupiry e um de nucita, nem preciso dizer o quanto eu gostei. Também comi na Casa de Taipa, comida por quilo que, embora seja caro, a comida é bem variada e gostosa. Na minha última noite, por indicação de uma amiga que mora em Itacaré, fomos a Tapiocaria Bem Bahia e comi a melhor farofa da minha vida, feita com côco e carne de sol. Nunca tinha provado isso e acho que só lá conseguem fazer. Outro dia vi uma matéria na tv sobre os benefícios do cacau no controle da hipertensão e entendi o motivo de tanta disposição e energia que desfrutei em Itacaré. Claro que, a magia do lugar e o contato privilegiado com a natureza também foram fatores de bem estar, mas percebi que tomava muitos copos de suco de cacau durante o dia. Por falar em magia e boa comida, Itacaré é um excelente exemplo de como as duas categorias andam juntas. A região é toda encantada, misteriosa e ao mesmo tempo de uma beleza explícita. Ainda ficou muita coisa prá trás, muitos restaurantes e sabores que não tive oportunidade de provar e por isso, serei forçada à voltar.

Fotos: Aglaia Madora

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