domingo, 28 de junho de 2009

Cozinha Mágica e Holística - parte 2

Todos alimentos possuem propriedades terapêuticas que são de duas origens: 
  • Funcionais: alimento funcional é aquele que além de conter as funções básicas nutricionais também traz benefícios metabólicos e fisiológicos. Este conceito leva em conta o potencial de proteção a doenças.
  • Mágicas – Magia é um conjunto de procedimentos simbólicos, ou um sistema de símbolos que se articula além do discurso racional ou da observação empírica. Tem por principal finalidade transformar a realidade em busca de cura e melhorias em geral. No caso de ervas, plantas e hortaliças em geral, cada uma é regida por um determinado planeta que carrega simbolismos e significados mágicos.


Uma dessas características não isenta a função da outra e as duas juntas são muito mais eficazes. Quando cozinhamos ritualisticamente empregamos intenção, concentração e ação. O simples mexer com uma colher de pau pode ser um ato mágico. Podemos criar e visualizar imagens, entoar mantras, cânticos ou orações e criar uma atmosfera de harmonia. Na cozinha podemos manipular as forças da natureza como se estivéssemos em um laboratório praticando a alquimia da vida, transformando elementos e realizando nossos desejos.

Nenhum comentário: